屯门区新闻资讯
您现在所在的位置是: 主页 > 社会新闻 >

皇马精彩点球配合却违例在先 这球到底该重罚还是取消

发布日期:2020-07-23 13:49   来源:未知   阅读:

北京时间今天凌晨,西甲第37轮,皇马2-1战胜了比利亚雷亚尔,提前一轮夺冠。

比赛下半场,皇马曾经获得一粒点球。主罚点球的拉莫斯与前锋本泽马玩了一个花式配合,由拉莫斯轻轻将球一捅,本泽马跟进将球打进。

这样的配合在此前并不罕见,克鲁伊夫-奥尔森、梅西-苏亚雷斯都曾经上演过花式点球的好戏。

主罚这一类的点球,需要注意的点有两个。第一是主罚队员第一次触球必须使球向前滚动;第二是主罚队员在其他球员触及球前不能再次触球。像亨利-皮雷之间玩砸的这次配合,就是因为皮雷第一次碰球后没能把球踢出,他就不能再碰球了,只能看着球被曼城后卫解围。

回到皇马的比赛,拉莫斯与本泽马之间的这次点球配合最终没有得到裁判的准许。回放发现,急于“补射”的本泽马在拉莫斯触球前已经提前冲进了禁区,此球无效。

根据规则,攻方队员在点球过程中出现了违例或者犯规,如果此球进球,则需要安排重罚;如果未进球,则就地安排防守方以间接任意球的形式恢复比赛。但具体到这个球,却又有不同的解释。

从结果上来看,皮球已经打进球门,应该算进球并重罚。但从过程来看,作为主罚球员的拉莫斯,并没有将球打进对方球门??甚至压根没有射向球门的方向,按照这样的逻辑,似乎此球皇马不应该获得重新主罚点球的机会。

那么这个球又该如何界定呐?

事实上,只要仔细翻阅最新版本的竞赛手册,就可以发现在第十四章【罚球点球】中第一小点“程序”中,有如下的明确规定。

也就是说,当拉莫斯将点球罚出后,直到本泽马把球踢进球门,整个主罚的过程因为没有发生球停止移动、离开球场和裁判吹停的行为,都可以被视为完整的罚球过程。罚球过程最后的结果是球打进了比利亚雷亚尔队的球门,所以被视为进球,继而因为本泽马的违例而被判罚为重罚。

如果按照这个逻辑,如果在皇马完成配合之前,裁判就吹停了比赛,并判罚本泽马违例在先,那么此球就应该被判为防守方的间接任意球。但是有了VAR技术以后,没有裁判会这么草率的提前吹罚,更多的裁判都会选择等待点球结束后通过VAR回看是否有违例情况发生。

最终,本泽马将重罚的点球打进,重新刷到了这粒进球。目前,法国人在射手榜上落后梅西两球,联赛还剩最后yi轮,他依旧有机会追上梅西,收获个人第一座西甲金靴。